Juliaca Ciudad de los vientos

San Roman -Juliaca


Juliaca (en quechuaHullaqa) es la capital de la provincia de San Román y del distrito homónimo, ubicada en la jurisdicción de la región Puno, en el sudeste de Perú. Cuenta con una población de 270 340 habitantes (2014), situada a 3824 msnm en la meseta del Collao, al noroeste del Lago Titicaca. Es el mayor centro económico de la regiónPuno, y una de las mayores zonas comerciales del Perú. Se halla en las proximidades de la laguna de Chacas, del Lago Titicaca, del río Maravillas y las ruinas conocidas como las Chullpas de Sillustani.



DANZAS
La provincia de San Román con su capital Juliaca es considerada capital de la integración andina, donde se expresa las tradiciones mediante la danza como: Machuaychas, Chinipilcos y otras danzas autóctonas propias de la provincia; también se practica las danzas de trajes de luces o mestizas como el Morenada o Rey Moreno, Sayas, Tobas, Wacawaca, Diablada entre otras danza que satiriza a los esclavos y los jefes o capataces de los esclavos en la época colonial para trabajar en los valles o en las minas. estas danzas de origen aymará con una expresión satírica, los danzarines van con atuendos y trajes espectaculares en forma de coraza circular, con adornos brillantes de perlas y piedras preciosas, con gigantescas charreteras muy bien aderezadas con una mascara que plasma la representación de rostros de negros y otros personajes.




PANDILLA PUNEÑA.

Constituyen la característica del carnaval de la ciudad de Puno. Surge entre los últimos años de la Colonia y los primeros de la República, en la que danzan la cholita puneña y el señorito. Es la expresión más mestiza, la fusión de huayño y la cuadrilla española y francesa. A la voz del bastonero, se inicia la danza al compás de la música de mayor sugestión erótica del arte supremo del cholo, expresando el colorido, luz y amor del paisaje puneño y del terruño que los viera nacer. Acompañados por estudiantinas.
En la zona de Caracoto danzas autóctonas, tayta, puli puli, blancucha, novenante, kaperos: los puli puli es una danza costumbrista ataviados con una diversidad de colores que se asemeja al plumaje de las pariguanas, sus penachos hechos de la pluma de esta ave le dan una sazon alegre y a la vez melancólico, en cuanto la música, danzan al compás de pinquillos, quenas y bombos, estas danzas son bailadas de acuerdo al calendario festivo del distrito, pero, también es danzado en todo el ámbito del departamento de puno , difundido y conservados hasta hoy.


LOS SOLDADITOS DE SANTA CATALINA

Es una danza guerrera, satírica y costumbrista propia del distrito de Juliaca que data de la época incaica, por su vestimenta similar a los guerreros incas , estos son denominados también como "ayacuros" o "yanacuros" el inca pachacutec, somete al altiplano y tubo que sostener sangrientas luchas con los soldaditos de santa catalina , en la colonia este ejercito se reorganizo con un fin mas religioso que guerrero para rendir homenaje a Santa Catalina de Alejandría Patrona de Juliaca (1770-1775) en la que se concluye la construcción del templo de Santa Catalina , es así que cada 25, 26, 27 de noviembre salen por las calles de Juliaca debidamente uniformados organizados y se encuentran en la actual plaza de armas en el atrio del templo de santa catalina para rendir homenaje a la patrona


MACHU AYCHAS


Los Machu Aychas, es una danza autóctona de Juliaca que demuestra la dominación española entre mezclada con las manifestaciones antiguas de los pobladores quechuas y aymaras de la región , los trajes muestran con claridad el cambio radical que sufrió y su tergiversación en cuanto a ella, estos están considerados como antiguos guerreros del altiplano, constituyen la agrupación mas antigua y representativa de la ciudad de Juliaca , es una danza guerrera de hombres y mujeres en la cual lleva una estampa en donde el hombre refleja un mensaje de explosión de desafió y demostración de lo que es capaz un fornido poblador del altipampa, frente a su infortunio y al legado de sus antecesores que fueron los guerreros mas connotados del kollao, hoy los machu aychas siguen vigentes aun con mayor fuerza saliendo a danzar en la kashwa de san Sebastián que es celebrada cada 20 de enero de todos los años.


LOS SIKURIS:

Danzarines que se encargan de difundir el sentimiento del viento mediante sus melodiosas notas musicales y sus ropajes, con faldones parecuidos a monjes andinos y con unos penachos de plumas multicolor también varia en el chullo, y en la diversidad de colores pertenecientes al altiplano, estos danzarines bailan su danza de acuerdo a las festividades y siempre son oportunosacompañados de  zampoñas de todo tamaño y bombos.



CARNAVAL CHICO (JUCHUY PUCLLAY)

Se celebra en Juliaca y en toda la provincia cada 20 de enero de todos los años. Con esta fiesta empieza prácticamente el carnaval de Juliaca, por lo que se denomina "Carnaval Chico", tradicionalmente la kashwa de San Sebastián.


 GASTRONOMIA
  • P'ATACHA
Es preparado a base de cebada pelada entera, pellejo de cerdo, habas, arvejas. Se sirve con papas, hierbabuena picada. Sal y ají.

  • CALDO DE CABEZA
Se prepara haciendo hervir cabeza de cordero con papas y chuño enteros, es servido con perejil y sal al gusto.

  • THIMPO DE KARACHI
Se prepara a base de pescado (karachi, pejerrey, mauri), se sirve con papas y chuños enteros, muña, cebolla, ajo y ají.

  • HUATIA
Se prepara y se calienta un horno hecho a base de tierra (curpas), hasta llegar a una temperatura elevada usando leña, luego se colocan ordenadamente las papas y ocas para luego enterrarlos en el horno, al cabo de un tiempo se abre y se sirve con queso, chaqo o ají molido.

  • CANCACHO
Preparado a base de carne de ovino, chancho o vacuno, aderezado con ají colorado y otros condimentos, luego es llevado a un horno para su cocción, se sirve con papas enteras y ensaladas.
  • PESCADO FRITO
Se prepara a base de pescado (pejerrey y trucha), es cortado en trozos, sazonado con ajos y sal, se rebosa con harina, se fríe en aceite, una vez que esté dorada se sirve con papa sancochada, moraya, ensalada, ají y sal al gusto.


  • PESQ'E DE QUINUA
Preparado a base de quinua lavada, se sirve con leche y queso rallado, es un plato semiseco muy agradable al paladar.

  • MAZAMORRA DE QUINUA
Este plato es a base de quinua molida, la que se hace cocer en una olla y para que tome su punto final se usa cal diluida en agua, la que se agrega muy lentamente a la olla hasta que tome el color amarillo característico de éste plato; se sirve con leche y queso rayado.


  • Chunchuli: Trozos de Panza y Tripas (cordero o res) servidos con papas y aji.

  • Pastel de quinua al horno: Postre similar a la torta de cañihuaco

  • Ensalada de papa lisa: Una ligera ensalada, sirve como acompañante a otros platos

  • Torta de cañihuaco: Postre altiplánico consumido durante festividades

  • P'asanqalla: Es el popcorn del Altiplano

  • Chicharrón de alpaca: Carne de alpaca frita a gran temperatura

  • Chupe de quinua: Sopa elaborada sobre la base de quinua con verduras.

  • Chicha de jora: Bebida hecha con jora (maíz especialmente utilizado para chicha)

  • Salteña: Empanada jugosa y rellena de carne, huevo duro, especias, y otros ingredientes, cocida al horno tiene particular apariencia debido a la costura en la parte superior de su cuerpo.

También se tiene platos como el estofado de cordero, costillar frito, apanado de carne molida de ovino, escabeche de gallina, Quispiño, mazamorra de chuño, caldo de papaliza, etc.




Comentarios